Forum von PlanetMTG (http://www.pmtg-forum.de/wbb2/index.php)
- Artikeldiskussionen (http://www.pmtg-forum.de/wbb2/board.php?boardid=7)
-- Cranial Insertion: Sonnenuntergang, Sonnenaufgang (http://www.pmtg-forum.de/wbb2/thread.php?threadid=8442)
Geschrieben von karl_k0ch am 08.04.2013 um 13:41:
re: Stab Wound.
Wenn der Judge kommt, nachdem 4 Upkeeps lang der Trigger 'vergessen' wurde (es ist ja kein may-Trigger) - verliert der Spieler dann 8 Leben auf einmal?
Geschrieben von MBKG am 08.04.2013 um 13:49:
ich habe eine Frage zu der Passage mit der Stab Wound. Es ist doch keine May Ability, sondern aus meiner Sicht ein normaler Trigger? Warum muss ich da als Gegenspieler nicht dran denken? Wie ist es mit Life Link oder normalen EtB Triggern?
Da habe ich schon Warnings für bekommen, weil ich als nicht aktiver Spieler da (auch) nicht dran gedacht habe...
Geschrieben von Pommi am 08.04.2013 um 15:35:
Zu Karl: Nein, er bekommt kein Leben mehr. Ausnahme: Regular und er merkt es rechtzeitig. Meistens nimmt man da bis zum Ende seines eigenen Zuges.
Zu MBKG: Da gab es vor kurzem eine Änderung in den IPG. Jetzt musst du nicht mehr daran denken. Lifelink ist kein Trigger, das passiert einfach. EtB ist ein Trigger: Vergessen = selbst schuld.
Geschrieben von MBKG am 08.04.2013 um 15:59:
Ach was... und wieso ist das nun so? Zumal da jetzt auf einmal zwischen Lifelink und Triggern unterschieden wird ist das ja wenig einheitlich geregelt.
Also wenn man ambitioniert gegeneinander spielen möchte, kann man vergessene Trigger nicht mehr nachholen... Gut zu wissen.
Geschrieben von MichaelW am 08.04.2013 um 16:13:
| Zitat: |
Original von MBKG
Ach was... und wieso ist das nun so? Zumal da jetzt auf einmal zwischen Lifelink und Triggern unterschieden wird ist das ja wenig einheitlich geregelt.
|
Naja, aufeinmal ist gut. Lifelink ist schon länge kein Trigger mehr. Diese Änderung ist gefühlte 2(?) Jahre alt. Das man nicht mehr an die Trigger des Gegners denken muß, ist allerdings eine recht neue (ca. halbes Jahr) Entwicklung.
Geschrieben von MBKG am 08.04.2013 um 16:26:
Das mit Lifelink war mir bewusst. Aber die Änderungen mit dem Trigger eben noch nicht. Und ich bin irritiert, weil man ja versucht das Spiel einsteigerfreundlicher zu machen und nun halt diese Unterscheidung da mit rein bringt, was es ja für einen Einsteiger nicht unbedingt leichter macht, welche Effekte er beim Gegner vergessen darf und welche nicht?
Enttappen darf ich vergessen lassen, Trigger mit may auch, Trigger ohne may... hmm... weiß ich grad nicht und Lifelink muss ich Bescheid sagen... komisch alles.
Und streng genommen gibt es ja nun kaum eine Unterscheidung mehr zwischen einem May-Trigger und einem normalen Trigger aus Sicht des Gegners, ausser, dass man einen normalen Trigger vielleicht mal sogar als Gegner ausnützen kann.
Das find ich halt irgendwie komisch...
Geschrieben von MichaelW am 08.04.2013 um 16:38:
| Zitat: |
Original von MBKG
Das mit Lifelink war mir bewusst. Aber die Änderungen mit dem Trigger eben noch nicht. Und ich bin irritiert, weil man ja versucht das Spiel einsteigerfreundlicher zu machen und nun halt diese Unterscheidung da mit rein bringt, was es ja für einen Einsteiger nicht unbedingt leichter macht, welche Effekte er beim Gegner vergessen darf und welche nicht?
Enttappen darf ich vergessen lassen, Trigger mit may auch, Trigger ohne may... hmm... weiß ich grad nicht und Lifelink muss ich Bescheid sagen... komisch alles.
Und streng genommen gibt es ja nun kaum eine Unterscheidung mehr zwischen einem May-Trigger und einem normalen Trigger aus Sicht des Gegners, ausser, dass man einen normalen Trigger vielleicht mal sogar als Gegner ausnützen kann.
Das find ich halt irgendwie komisch... |
Für Einsteiger hat sich nichts geändert, weil das betrifft nur Competetiv REL Turniere, also GPT, PTQs, WMCQs, GPs und PTs.
Das mit den Triggern ist ja keine Änderung an den Spielregeln, auch wenn das von vielen Spieler fälschlicherweise so verstanden wird.
Geschrieben von MBKG am 08.04.2013 um 16:48:
Letztlich werden die Spielregeln doch durch die Auslegung auf den Turnieren ausgefüllt... Da ist es mir als Spieler herzlich egal, ob sich an den Regeln nun was geändert hat oder nicht, solange die Auswirkungen für mich so praktisch spürbar sind wie hier...
Ich meine, es bricht ja nun auch keine Welt zusammen. Man muss es halt nur wissen.
Aber ganz plausibel ist das Ganze dennoch nicht für mich.
Geschrieben von Michael Müller am 08.04.2013 um 17:44:
| Zitat: |
Original von MichaelW
| Zitat: |
Original von MBKG
Das mit Lifelink war mir bewusst. Aber die Änderungen mit dem Trigger eben noch nicht. Und ich bin irritiert, weil man ja versucht das Spiel einsteigerfreundlicher zu machen und nun halt diese Unterscheidung da mit rein bringt, was es ja für einen Einsteiger nicht unbedingt leichter macht, welche Effekte er beim Gegner vergessen darf und welche nicht?
Enttappen darf ich vergessen lassen, Trigger mit may auch, Trigger ohne may... hmm... weiß ich grad nicht und Lifelink muss ich Bescheid sagen... komisch alles.
Und streng genommen gibt es ja nun kaum eine Unterscheidung mehr zwischen einem May-Trigger und einem normalen Trigger aus Sicht des Gegners, ausser, dass man einen normalen Trigger vielleicht mal sogar als Gegner ausnützen kann.
Das find ich halt irgendwie komisch... |
Für Einsteiger hat sich nichts geändert, weil das betrifft nur Competetiv REL Turniere, also GPT, PTQs, WMCQs, GPs und PTs.
|
Hmm..., einer von uns beiden hat das letzte Triggerupdate nicht verstanden
Geschrieben von MBKG am 08.04.2013 um 18:25:
Das kann durchaus ich sein. ich habe ja erst im Artikel davon gelesen ...
Geschrieben von Michael Müller am 08.04.2013 um 21:01:
| Zitat: |
Original von MBKG
Das kann durchaus ich sein. ich habe ja erst im Artikel davon gelesen ... |
Sorry für's Missverständnis, das ging eigentlich an MichaelW.
Geschrieben von MichaelW am 09.04.2013 um 08:06:
| Zitat: |
Original von Michael Müller
| Zitat: |
Original von MichaelW
| Zitat: |
Original von MBKG
Das mit Lifelink war mir bewusst. Aber die Änderungen mit dem Trigger eben noch nicht. Und ich bin irritiert, weil man ja versucht das Spiel einsteigerfreundlicher zu machen und nun halt diese Unterscheidung da mit rein bringt, was es ja für einen Einsteiger nicht unbedingt leichter macht, welche Effekte er beim Gegner vergessen darf und welche nicht?
Enttappen darf ich vergessen lassen, Trigger mit may auch, Trigger ohne may... hmm... weiß ich grad nicht und Lifelink muss ich Bescheid sagen... komisch alles.
Und streng genommen gibt es ja nun kaum eine Unterscheidung mehr zwischen einem May-Trigger und einem normalen Trigger aus Sicht des Gegners, ausser, dass man einen normalen Trigger vielleicht mal sogar als Gegner ausnützen kann.
Das find ich halt irgendwie komisch... |
Für Einsteiger hat sich nichts geändert, weil das betrifft nur Competetiv REL Turniere, also GPT, PTQs, WMCQs, GPs und PTs.
|
Hmm..., einer von uns beiden hat das letzte Triggerupdate nicht verstanden
|
Vielleicht nochmal etwas klarer ausgedrückt. Das Update betrifft die IPG. Die IPG bezieht sich nur auf Comp Rel Turniere, für Rel Regular gibt es das Judging at Regular REL, auch JAR genannt.
Geschrieben von Michael Müller am 09.04.2013 um 10:39:
| Zitat: |
Original von MichaelW
Vielleicht nochmal etwas klarer ausgedrückt. Das Update betrifft die IPG. Die IPG bezieht sich nur auf Comp Rel Turniere, für Rel Regular gibt es das Judging at Regular REL, auch JAR genannt. |
Ne, das letzte Update, dass man den Gegner auf seine Trigger nicht hinweisen muss, bezog sich explizit auch auf Rel Regular.
(warum man "demonstrate awareness" in den IPG und nicht in den UTR, bzw. in den allgemeinen Spielregeln erklärt, ist eh' eines der grossen Mysterien)
Was ist denn jetzt de facto der Unterschied bei missed Triggern auf Regular und Competetive?
Geschrieben von MichaelW am 09.04.2013 um 11:39:
| Zitat: |
Original von Michael Müller
| Zitat: |
Original von MichaelW
Vielleicht nochmal etwas klarer ausgedrückt. Das Update betrifft die IPG. Die IPG bezieht sich nur auf Comp Rel Turniere, für Rel Regular gibt es das Judging at Regular REL, auch JAR genannt. |
Ne, das letzte Update, dass man den Gegner auf seine Trigger nicht hinweisen muss, bezog sich explizit auch auf Rel Regular.
(warum man "demonstrate awareness" in den IPG und nicht in den UTR, bzw. in den allgemeinen Spielregeln erklärt, ist eh' eines der grossen Mysterien)
Was ist denn jetzt de facto der Unterschied bei missed Triggern auf Regular und Competetive? |
Das man seine Gegner nicht draufhinweisen muß, war auf Regular schon mehr oder weniger immer so, nur eben nie so explizit erwähnt. Der Unterschied zwischen Regular und Competetiv / Professional ist, das man auf Regular als Judge einfach viel mehr möglichkeiten hat und das Spiel im Sinne von beiden Spielern beeinflussen (ließ zurückdrehen) kann.
Geschrieben von Michael Müller am 09.04.2013 um 17:13:
| Zitat: |
Original von MichaelW
Das man seine Gegner nicht draufhinweisen muß, war auf Regular schon mehr oder weniger immer so, nur eben nie so explizit erwähnt. |
Das ist jetzt wirklich Unsinn, oder?
| Zitat: |
Original von Matt Tabak
At Regular REL, there are really only two "rules." You aren't allowed to miss your own triggered abilities, and your opponent isn't required to remind you about them. The second one is a change that was put in at higher RELs a few months ago. |
(Missed Trigger Update, Feb 2013)
| Zitat: |
Original von MichaelW
Der Unterschied zwischen Regular und Competetiv / Professional ist, das man auf Regular als Judge einfach viel mehr möglichkeiten hat und das Spiel im Sinne von beiden Spielern beeinflussen (ließ zurückdrehen) kann. |
Was heisst das genau? Bei missed Triggern wird wann zurückgedreht?
Geschrieben von MichaelW am 09.04.2013 um 18:15:
Das heißt das auf regular REL eben nicht die IPG Richtlinien gelten, sich aber nach ihnen richten kann. auf regular Rel. gibt es eben nicht solche strickte Vorgaben zu missed triggern wie auf Competetiv.
Ok, das das schon immer war, hatte ich irgendwie falsch in Erinnerung.
Geschrieben von Magical am 10.04.2013 um 10:15:
| Zitat: |
Original von MBKG
Enttappen darf ich vergessen lassen..
|
Ehrlich? Wenn der Gegner seine Länder enttapt aber seine Kreaturen nicht und dann irgendetwas in seiner Main Phase macht dann bleiben seine Kreaturen für diesen Zug getappt?
Hatte diese Situation in Berlin und da wurde mir gesagt, dass er das Entappen nicht vergessen kann, sondern dass das immer gemacht werden muss.
Geschrieben von MichaelW am 10.04.2013 um 10:41:
Nein, das normale entappen im Untapstep kann man nicht vergessen bzw vergessen lassen.
Forensoftware: Burning Board 2.3.6, entwickelt von WoltLab GmbH